Bok choy chinois


source : Claudie


1 portion 
10 min de préparation – 0 min d’attente – 5 min de cuisson 



Ingrédients
  •          4 petits bok choy lavés
  •          3 c. à soupe d’huile d’arachides
  •          2 gousses d’ail hachées
  •          1 po de gingembre frais râpé
  •          1 c. à thé de sambal oelek
  •          1 c. à soupe de sauce soya
  •          1 c. à thé de vinaigre de riz
  •          ¼ c. à soupe d’huile de sésame
  •          Pincée de sel de mer
  •          2 quartiers de citron

Préparation
Faire chauffer l’ail, le gingembre et le sambal oelek dans l’huile d’arachides. Pendant ce temps, couper le tronc des bok choy et conserver les feuilles avec leurs tiges pour les faire sauter dans l’huile. Lorsque les bok choy auront ramolli, ajouter la sauce soya, le vinaigre de riz, l’huile de sésame et le sel de mer. Bien mélanger pour imprégner les saveurs.

Mettre le tout dans une assiette avec un quartier de citron, en arroser un peu le plat et servir avec du riz cuit vapeur.

Suggestion
Verser le jus de cuisson du sauté sur le riz en accompagnement, c’est divin.

Suggestion de boisson
Un bon saké. Personnellement j’ai ajouté une feuille de menthe et un quartier de citron, n’étant pas une fan de saké et j’ai beaucoup aimé.







Certains repas traditionnels asiatiques se présent comme une série de plats à partager entre les convives. Souvent accompagnés de riz vapeur, de thé ou de saké, plusieurs plats de viandes, de poissons et de légumes sont posés au milieu de la table. Plus le budget du repas est élevé, plus la viande est abondante, sinon les plats végétariens, de soya et de tofu, sont à l’honneur. Pour quelqu’un qui aime cuisiner, c’est un véritable plaisir de préparer plusieurs petits plats dans une optique de partage. Chacun prend ce qu’il désire et, pour la cuisinière, c’est l’occasion de tester plusieurs recettes en ajustant son budget.




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