Dumplings rapides au porc


source : Revue Zeste Printemps 2011 Vol1 Num1


25-30 portions 
10 min de préparation – 0 min d’attente – 10 min de cuisson 



Ingrédients

  •          300 porc haché
  •          Conserve de châtaignes
  •          3 échalotes
  •          1 tasse de bouillon de poulet
  •          1 paquet de pâte won-tong
  •          1 blanc d’œuf battu
  •          1 jaune d’œuf
  •          2 tasses d’eau froide
  •          Vinaigre de riz
  •          Sauce soya
  •          Gingembre
  •          Chou chinois

Préparation
Faire décongeler la pâte à won-ton. Passez les échalotes, quelques tranches de gingembre au robot. Égoutter les châtaignes, les rincer puis les trancher avant de les ajouter au premier mélange avec le jaune d’œuf. Pulser encore. Ajouter le mélange à la viande hachée avec quelques gouttes d’huile de sésame, puis saler et poivrer. Bien tout mélanger avec les mains. Réserver.

Verser 2 cm d’eau dans un wok et chauffer à feu vif. Ajouter quelques de sauce soya et un peu de vinaigre de riz. Tapisser le fond des paniers en bambou de feuilles de chou, puis préparer les dumplings. Déposer une petite cuillère du mélange de porc au centre d’un carré de pâte décongelée. Badigeonner le contour de la pâte avec le blanc d’œuf. Les refermer mais avant de les refermer complètement, verser ½ c. à soupe de bouillon de poulet au centre sur la farce. Fermer totalement. Répéter. Déposer les dumplings dans les paniers, sur les feuilles de chou. Verser quelques gouttes d’huile de sésame et déposer quelques tranches de gingembre entre les dumplings. Mettre le couvercle. Poser au dessus du wok et cuire environ 10min à la vapeur ou plus sur votre panier comprend plusieurs étages, inverser les étages à mi-cuisson. Sortir et servir avec une portion de sauce soya ou une sauce aux prunes.

Astuces
Si vous n'avez pas de wok, trouvez une casserole qui convient à la grandeur des paniers.
Si votre panier dispose de plusieurs étages, la cuisson sera un peu plus longue, ajouter plus d'eau dans le wok sinon elle s'évaporera trop vite.
Attention si vous voulez vérifier la cuisson des dumplings alors qu'ils sont toujours au dessus de la vapeur. Comme elle est invisible, on n'y prête pas attention, mais il est très facile de se bruler avec de la vapeur, fait vécu! Retirez les paniers du wok et agissez avec précaution ou utilisez des baguettes. 

Suggestion de boisson
Un vin blanc aromatique et rond ou un saké. 








Ce repas est absolument parfait à faire lorsqu'on invite quelqu'un avec qui on veut faire plus connaissance ou avec de bons amis. Le principe est de préparer la farce, en avance, c'est très rapide. Ensuite présentez la farce dans un bol avec les carrés de pâte won-tong et un petit bol avec le blanc d'oeuf et un autre avec le bouillon. Tout le monde peut alors mettre la main à la pâte! Vous pouvez vous en tenir à la forme traditionnelle du dumpling ou vous amuser. Ça devient vite très drôle! Profitez de ce petit moment, ensuite les dumplings cuisent vite, il suffit de préparer la table et les consommations. Peut-être quelques accompagnements? Une soirée conviviale au rendez-vous et un repas savoureux. 


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