J'adore les fondus, je ne sais pas pour vous, mais je n'ai pas encore fait mon deuil ne pas pouvoir manger une fondue toute seule! En fait, les fondus c'est la meilleure raison au monde d'avoir des amis. Sincèrement, le repas est long, il permet de faire plusieurs accompagnements au goût, on sirote le vin et on parle jusqu'à manque de viande ou d'espace dans l'estomac. C'est le plat réconfort par excellence!
Pour les amateurs de cuisine comme moi, c'est la célébration de la bouffe et l'occasion de s'amuser un peu! Mouahahah!
Dans ce dossier spécial sur les fondus, je vais vous livrer mes secrets pour des accompagnements, des sauces, des bouillons et tout ce qui fait d'une fondue.... une fondue. Réservez-vous quelques groupes d'amis et on commence le marathon des fondus dès l'automne! GO!
Fondues au fromage
La traditionnelle
source : Recettes de fondue
4-6 portions - 20 min de préparation - 0 min d'attente - 30 min de cuisson
Ingrédients
- 2 gousses d'ail entières
- 1 tasse de vin blanc sec
- 225g de gruyère râpé
- 225g d'emmenthal râpé
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe de kirsch
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/2 c. à thé de paprika
- Poivre au goût
Préparation
Frotter l'ail à l'intérieur du caquelon, puis verser le vin et le jus de citron et allumer le feu. Réchauffer le tout sans faire bouillir, réduire le feu et ajouter les fromages râpés. Bien mélanger avec une cuillère en bois et remuer régulièrement, même pendant la consommation. Délayer la fécule de maîs dans le kirsch et ajouter à la fondue avec les épices. Ajouter du poivre au goût et déguster!
Astuce
Si le mélange est trop épais, ajouter du vin, mais si il est trop liquide, ajouter du fromage.
Suggestion
Pour les bouchées, vous pouvez rester traditionnel et tremper des petits carrés de pain baguette. Vous pouvez aussi tremper des viandes froides comme du salami, c'est un délice! Sinon il y a aussi les poivrons crus, le brocoli, le chou-fleur ou même.... la pomme. D'autres suggestions?
Saveur de bière aux pommes
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Canadienne
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Fondues de repas principal
Fondue bourguignonne
source : Recettes de fondue
4-6 portions - 20 min de préparation - 0 min d'attente - 30 min de cuisson
Ingrédients
4-6 portions - 20 min de préparation - 0 min d'attente - 30 min de cuisson
Ingrédients
- 4 tasses d'huile d'arachide
- 1 branche de thym frais
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de romarin frais
- 1 feuille de laurier
Préparation
Remplir le caquelon d'huile, y ajouter les épices et l'ail, puis allumer le caquelon. Lorsque l'huile frémit, enlever tout et commencer à faire cuire les viandes et profiter les trempettes!
Suggestion
Pour les bouchées, il y a les viandes traditionnelles comme le boeuf, le poulet, le porc ou d'agneau. Pour les originals, les épiceries proposent des paquets spécials fondu avec de l'autruche, du kangourou... Moi je trouve ça louche... Mais passons! Sinon on se tourne vers la mer avec les crevettes crues (les grises)! Sinon évidemment, il y a les légumes comme le brocoli, le chou-fleur, les carottes, les patates, patate douce.
Fondue chinoise
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Fondue à la bière
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Fondue alsacienne
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Fondue bretonne
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Fondue cantonaise aux boulettes
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Fondue créole
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Fondue indienne
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Fondue méditerranéenne
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Fondue Savoyarde
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Fondus thaïlandaise
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Fondue vietnamienne
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Fondues à dessert
Fondue au caramel
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Fondue au chocolat
source : Recettes de fondue4-6 portions - 10 min de préparation - 0 min d'attente - 30 min de cuisson
Ingrédients
- 350g de chocolat noir ou mi-sucré
- 2/3 tasse de crème 35% à fouetter
- 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
Préparation
Dans un bain-marie, à feu doux, faire fondre le chocolat. Y ajouter la crème à température tempérée et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse, sans faire bouillir. Y ajouter le cognac si désiré et continuer de remuer. Verser le mélange dans le caquelon et allumer la bougie. Déguster!
Suggestion
Pour les bouchées, c'est le festival du fruit! Bananes, pommes, poires, fraises, oranges. Sinon il est possible de piger dans les pâtisseries, n'hésitez pas à tremper des petits cubes de gâteaux, de biscottis ou de gaufrettes.
Les trempettes
Cocktail
1/2 tasse de mayonnaise - 1 c. à soupe de ketchup / 1/2 c. à thé de tabasco
Orientale
1/2 tasse de mayonnaise - 1 c. à soupe de sauce soya - 1 c. à thé de wasabi
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