Risotto de la mer parfum de safran


source : Livre de Recette Bistro Bistro


4 portions 
20 min de préparation – 0 min d’attente – 40 min de cuisson 



Ingrédients
  •          1 ½ tasse de vin blanc
  •          4 tasses de bouillon de poulet
  •          ½ c. à thé de safran
  •          1 c. à soupe de beurre
  •          1 c. à soupe d’huile d’olive
  •          150g de chorizo
  •          16 crevettes
  •          200g de pétoncles
  •          3 c. à soupe de jus de citron
  •          1 c. à soupe de beurre
  •          1 c. à soupe d’huile d’olive
  •          4 échalotes hachées
  •          2 gousses d’ail
  •          2 tasses de riz arborio
  •          ½ tasse de parmesan
  •          ¼ tasse de crème 35%
  •          2 c. à soupe de beurre
  •          1 c. à soupe de basilic



Préparation
Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet et le vin. Ajouter le safran et laisser infuser à feu doux pendant 5 min. Réserver. 
Dans une large poêle à rebords hauts, faire fondre le beurre et l’huile avant d’y ajouter le chorizo en fines tranches. Laisser cuire le tout 3 min à feu vif avant d’ajouter les crevettes. Cuire un autre 2 min, ajouter les pétoncles et cuire encore 2 min. Déglacer le tout avec le jus de citron, réserver au chaud. Remettre du beurre et de l’huile dans la même poêle pour y faire revenir les échalotes et l’ail, saler et poivrer le tout et faire revenir 3 min.
Ajouter le riz non cuit, chauffer à feu moyen et mélanger jusqu’à ce que chaque grains deviennent légèrement translucides. 
Mouiller d’une grosse louche de bouillon au safran réservé, mélanger doucement et laisse le riz absorber le liquide. Ajouter une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Incorporer le mélange de fruits de mer et chorizo qui était réservé. Mélanger délicatement, ajouter le parmesan, mélanger de nouveau. Ajouter la crème en filet, mélanger encore. Ajouter finalement un peu de beurre et assaisonner une dernière fois avant de servir avec un peu de basilic.Astuces
Si vous n’avez pas tous les ingrédients, soyez imaginatifs! Pour la version sur la photo, je n’avais que de crevettes sous la main et j’ai du remplacé le chorizo par du bacon finalement haché. Ce fut un vrai délice, un peu moins dispendieux et sophistiqués, mais tout le monde a adoré.

Suggestion de boisson
Un vin blanc fruité et vif.





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