Les recettes de base






Pâtisseries
  • Pain ménage
  • Pain naan
  • Pâte à tarte sans gluten et sans lait
    2 tasses de farine de riz - 1/4 tasse de sucre - 1 pincée de bicarbonade de soude - 6 c. à soupe de margarine végétale - 1 oeuf
    Préchauffer le four à 400 °F.
    Faire la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Ajouter la margarine et mélanger. Ajouter l’œuf, mélanger jusqu'à former une pâte et du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Laisser refroidir à température ambiante.

Trempettes
  • Aïoli
    3 gousses d'ail - 1 c. à soupe de moutarde - 2 jaunes d'oeufs - 1 1/2 tasse d'huile d'olive
    Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet l’ail, la moutarde, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Puis incorporer doucement et progressivement l’huile. Le mélange doit être homogène.
  • Tapenade
  • Hoummous

Beurres

  • Beurre d'amandes
    2 tasses d'amandes grillées - 2 c. à thé de miel ou de sirop d'érable - 1 c. à soupe d'huile d'olive - Une pincée de sel
    Réduire les amandes en pâte à l'aide d'un robot culinaire, ajouter le reste des ingrédients et continuer de pulser. Si la texture n'est pas assez lisse, ajouter un peu d'huile. Se conserve dans le frigo pendant 6 mois.
  • Beurre d'arachides
    125g d'arachides grillées et salées - 1 c. à thé de miel - 3 c. à thé d'huile d'olive
    Mettre les noix et le miel dans un mixeur et verser l'huile au fur et à mesure pour obtenir une pâte.
  • Beurre d'érable
    1 1/2 tasse de sirop d'érable - 2 c. à soupe de sirop de maïs
    Dans une grande casserole, porter à ébullition les 2 sirops jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 111C ( 232 F ), soit environ 15 minutes. Déposer la casserole dans un bain d'eau froide avec des glaçons. Laisser tiédir, sans remuer, jusqu'à ce que la température indique 20C ( 70F ), soit de 20 à 30 minutes. Retirer la casserole de l'eau. Au batteur électrique, fouetter 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la texture soit crémeuse. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures. Se conserve au frigo pendant 2 à 3 semaines.
  • Beurre noisette à l'estragon
    1/2 tasse de beurre ramolli - 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc - 2 c. à thé d'estragon - Poivre
    Dans une petite poêle, porte doucement à ébullition 3 c. à soupe de beurre et le vinaigre. Cuire jusqu’à ce que le beurre prenne une teinte noisette. Verser immédiatement dans un bol pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir environ 15 min ou jusqu’à ce qu’il soit tempéré. Dans un bol ou au petit robot culinaire, mélanger le reste du beurre, le beurre noisette et l’estragon jusqu’à ce que le tout soit homogène. Transvider dans un ramequin et réfrigérer 20 min.

Crèmes pâtisserie / Glaçage

  • Glaçage à la crème au beurre
    1/2 tasse de beurre ramolli - 1/4 tasse de lait évaporé - 1 c. à thé de vanille - 1/4 c. à thé de sel - 4 tasses de sucre à glacer
    Placer le beurre dans le bol du batteur. Fixer le bol et le fouet plat au batteur. Régler à la vitesse 4 et battre environ 1 min ou jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Arrêter le batteur et racler le bol. Ajouter la crème, la vanille, le sel et 1 tasse de sucre à glacer. Régler à la vitesse de brassage et mélanger pendant environ 30 sec. Arrêter le batteur et racler le bol. Régler à la vitesse 2 et mélanger pendant environ 1 ½ min ou jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Arrêter le batteur et racler le bol. Régler à la vitesse de brassage. Ajouter graduellement les 3 autres tasses de sucre à glacer et bien mélanger. Arrêter le batteur et racler le bol, au besoin. Ajouter le lait, 1 c. à thé à la fois, au besoin. Régler à la vitesse 4 et battre pendant environ 1 min ou jusqu’à consistance lisse.
  • Glaçage à la vanille
    1 3/4 tasse de beurre ramolli - 3 1/2 tasses de sucre à glacer - 1/2 tasse de crème 35% - 1 c. à thé de vanille - 1/4 c. à thé de sel - 1/2 tasse d'eau bouillante
    Au batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre, la crème, la vanille et le sel pendant 2 min ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et homogène. Ajouter l’eau bouillante, 1 c. à soupe à la fois en fouettant 30 sec entre chaque ajout. 
  • Glaçage au chocolat
    1 tasse de beurre ramolli - 2 c. à soupe de sirop de maïs - 4 tasses de sucre - 2 oz de chocolat fondu
    Mettre le beurre dans le bol du batteur. Fixer le bol et le fouet plat au batteur. Régler à la vitesse 4 et batteur environ 1 ½ min ou jusqu’à ce que le beurre soit crémeux. Arrêter le batteur et racler le bol. Ajouter le sirop de maïs. Régler à la vitesse 2 et bien mélanger. Arrêter le batteur et racler le bol.
    Régler à la vitesse pour mélanger. Ajouter graduellement le sucre en mélangeant bien. Régler à la vitesse 4 et battre environ 1 min. Arrêter le batteur et racler le bol. Régler à la vitesse 2. Ajouter lentement le chocolat fondu et mélanger pendant 1 ½ min. Arrêter le batteur et racler le bol. Régler à la vitesse 4 et battre pendant environ 1 min.


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires sont grandement apprécié et je me ferai un plaisir de répondre à chacun d'eux!